首頁 > 點對點集運資訊 > 國內點對點集運 > 正文

多措施強化基建工程現場安全管控

2020-10-16 16:14:12 來源: 中國網

“經檢查,10月4日,330千伏榜羅變電站330千伏間隔擴建土建施工現場各項安全防護措施到位,各級管理人員均到崗履職,施工現場規範無違章。目前,尤其是節假日期間,一定要認真學習,繼續強化‘三算四驗五禁止’安全措施及要求落實,嚴格執行節日期間各級人員到崗到位要求,切實做好現場安全管控……”10月4日,國網甘肅省電力公司安監部安全督查大隊在國網定西供電公司負責建設的通渭百萬千瓦風電基地330千伏送出工程330千伏榜羅變電站330千伏間隔擴建土建施工現場現場“四不兩直”檢查後,對定西供電公司“雙節”長假期間基建工程現場安全管控給予了肯定。

據悉,國網甘肅省電力公司安全督查大隊重點檢查了通渭百萬千瓦風電基地330千伏送出工程330千伏榜羅變間隔擴建工程現場、聯絡線G19號鐵塔地面組裝兩個施工作業點的人員到崗到位情況、安全措施落實、施工裝備安全、施工作業票執行等。

國慶中秋相遇,家國共慶團圓。為了全方位強化“雙節”期間不停工作業現場的安全管控,9月27日,國網甘肅省電力公司建設部下發《關於做好2020年國慶及中秋節假日期間基建安全穩定工作的通知》並將定西通渭百萬千瓦風電基地330千伏送出工程做為重點工程,要求節日期間要“壓實安全生產責任,落實安全管控措施”。按照要求,國網定西供電公司迅速行動,於9月28日詳細排查統計了“雙節”期間的三級及以上施工作業風險,並對每日作業內容及各參建單位、項目部到崗人員進行了到崗安排。

同時,該公司重點圍繞通渭百萬千瓦風電基地330千伏送出工程、甘肅定西首陽110千伏變電站35千伏送出工程(二期)等,在節前組織施工單位召開了10月份工程例會暨安全質量例會,精準掌控節日期間各工程每日作業地點、作業內容、作業人員和作業風險,全面掌握施工隊伍及作業人員信息、實施全員備案制度。同時,該公司積極動員,細化方案,由建設部牽頭,安監部、產業單位配合,結合實際編制了有針對性、操作性強的“雙節”期間基建安全管控措施要求,並進一步明確了建管單位、業主項目部、監理項目部和施工項目部責任人在“雙節”期間的工作責任。

“雙節”期間,該公司緊抓這一特殊時刻的基建工程現場安全管控,認真貫徹落實公司國網公司要求,深入建設工期緊、任務重的重點工程建設現場,組織施工、監理人員認真學習相關事故快報並討論分析事故成因及防範措施,深刻汲取事故教訓,進一步加大不停工作業現場安全措施落實情況的排查;認真落實國網甘肅省電力公司建設部《關於做好2020年國慶及中秋節假日期間基建安全穩定工作的通知》要求和提級管控措施,組織各參建單位安排到崗履職人員17人,5台值班車輛,對2項在建工程23個施工作業點現場全覆蓋安全了巡查,同時要求關鍵崗位人員與施工人員“同進同出”,確保了各基建工程現場“雙節”期間安全穩定局面。

今年來,該公司堅持“鐵腕”抓安全,持續加強內部管理,提升基建管理執行力,通過開設基建安全專題培訓班,主管領導講專業安全課等活動,不斷提升一線人員安全防護意識和能力。在基建基礎施工階段,吸取“7.2”事故教訓,配備有限空間作業檢測、通風、安全防護設備7套。同時,在通渭百萬千瓦風電基地330千伏送出工程中應用“智能化一體機”,確保了基礎階段安全穩定。7月份建成了電網建設視頻監控平台,安排專人進行值班,通過“視頻+現場”雙渠道常態化開展視頻抽查和現場“四不兩直”巡查,有效提升了安全管控水平。

據悉,10月1日至8日長假期間,該公司由建設部主任帶隊,分四組對在建的2項工程的23施工作業點,4處班組駐地,2處施工項目部進行了“四不兩直”檢查,先後共發現問題11項,整改11項,整改率100%,為保證“雙節”期間基建工程不停工作業現場的安全穩定,起到了積極作用。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號