首頁 > 點對點集運資訊 > 國際點對點集運 > 正文

大變局大流疫疊加下的世界格局與中國擔當

2020-10-16 16:20:54 來源: 人民網

新型冠狀病毒肺炎是近百年來人類遭遇的規模最大、影響範圍最廣的全球性大流疫,新冠肺炎疫情已經成為21世紀影響全球重大事件之一,疫情的擴散和蔓延對世界格局和國際秩序造成全方位的衝擊和影響,面對百年大變局和百年大流疫的疊加衝擊,世界格局和國際秩序將會發生怎樣深刻複雜的調整與變化?中國又該如何應對?

由中共中央對外聯絡部主管主辦的當代世界出版社2020年9月出版的《百年大變局遇上百年大流疫》一書,對上述問題進行了深入的探討,做出了中國學者的解讀,發出了中國學者的聲音。該書由中聯部研究室主任欒建章主編,彙集了張藴嶺、高飛、胡必亮、陳鳳英、張宇燕、唐永勝、孟祥青、周琪、鄭永年、黃平、王逸舟、金燦榮、達巍、趙可金、朱鋒、於洪君、王義桅、屠新泉、程曼麗、陳須隆等20餘位中國著名學者的理性觀察與深刻洞見。《百年大變局遇上百年大流疫》一書論證嚴密,邏輯清晰,緊緊圍繞疫情背景下世界格局與中國角色的研究主線,按照從“全球化的變與不變”“世界格局的調整與重塑”“世紀大考下的此消與彼長”“崛起中國的角色與擔當”四個方面,對大變局大流疫疊加下的世界格局與中國角色擔當進行了全方位的論述和多角度的研究,提出了建設性的思路和建議,對我們觀察後疫情時代的百年大變局,探討其背後的主要動因,以及分析展望其前景走向提供了一份全面且豐滿的“思考指南”。

《百年大變局遇上百年大流疫》一書

大變局大流疫疊加下“全球化的變與不變”

該書學者既立足於疫情全球擴散當下的觀察,又着眼於全球化未來方向的思考,對全球化的蜕變與發展的新特點新趨勢進行了敏鋭洞察和深刻分析。在疫情衝擊下,全球化正在改變,反全球化力量從過去的的反全球化思潮、逆全球化政策開始發展為“去全球化行動”。人們過去數十年熟悉的全球化已不復存在,全球化遭遇暫時“退潮”,“逆全球化”“去全球化”將成為一段時期“新常態”。全球化無法逆轉,也不會終結,全球化發展的大趨勢不會發生根本性改變,只是從短期來看,全球化發展將表現出一些階段性新變化。疫情畢竟會過去,但世界還要發展,在新的條件下全球化的方向將得到重塑,它不是回到過去,而是面向未來,世界不會退回到各自為政的所謂“部落主義時代”。全球化未來的關鍵,在於國際社會能否建立與全球化進程相匹配的全球性制度安排,這也是完善全球治理的未來方向。

大變局大流疫疊加下“世界格局的調整與重塑”

該書學者以“新冠肺炎疫情對世界變局的衝擊與影響”為切入點,以宏闊的大視野大視角為廣大讀者呈現出大變局大流疫疊加下的世界格局景象。大流疫構成了大變局進程中始料未及的重大事變,也是大變局靈敏的檢測劑和高效的推進劑,但從總體和長遠看,並未從本質上改變世界格局的演進方向,而是加快加劇了現有“百年未有之大變局”的演化速率。大流疫催化了“百年未有之大變局”,令大變局全面展開,又誘發了新的變局,從而加快了大變局從量變到質變的轉變。“新冠病毒大流行將永遠改變世界秩序”,國際體系進入深度變遷期,權力擴散趨勢進一步強化,大流疫更將動搖美國霸權並打造多極新格局,極大地助推了地緣格局的加速重塑。大流疫深度衝擊影響了大變局,但“百年未有之大變局”兩大特徵,即“東昇西降”“新(興)升老(牌)降”和全球化趨勢並沒有發生根本性變化。國際體系已經進入超載狀態,大國關係須超越衝突對抗的歷史老路,現有的秩序規範已難以為世界的和平與繁榮提供有效的和必要的保障,全球治理將更依賴廣泛的國際共識,圍繞國際制度安排將展開激烈博弈,國家治理體系改革創新將成為國際競爭的制高點。

大變局大流疫疊加下“世紀大考的此消與彼長”

該書學者對大變局大流疫給世界的政治、經濟、社會、安全、外交等全方位衝擊和影響進行了精細的梳理與深刻的研判,全面展現了世界現狀和發展趨勢。大流疫對世界經濟的打擊是全面深重的,世界經濟嚴重衰退已成定局,世界經濟的原有區域排位的格局將會歷史性的重寫,世界經濟的版圖很可能出現新的重新組合。世界範圍內的政治與社會思潮開始進入新激盪期,政治極化與民粹主義交相呼應,社會矛盾衝突激化,注重國家全面干預的新國家主義將會顯著上升,各國政治的“內視化”趨勢將會日趨顯著。大流疫加劇了大國關係的競爭與衝突,“中進美退”“中升西降”,大國戰略博弈明顯加劇,中美兩國關係開始真正走到了何去何從的十字路口。各種區域與全球治理體制出現了“邊緣化”的趨勢,多數地區安全熱點問題被擱置,世界政治的“碎片化”正在成為現實。大流疫凸顯了總體國家安全觀的重要性,國家安全思想需要與時俱進,當前應當特別重視非傳統安全、全球共同安全及安全威脅的疊加放大效應。

大變局大流疫疊加下“崛起中國的角色與擔當”

面對大變局大流疫疊加下複雜而詭譎的國際形勢與時代變局,中國應怎麼辦?該書學者以“安國天下”的戰略智慧和使命擔當,提出中華民族偉大復興本身就是構成世界變局的重要組成部分,日益強大且與時俱進的中國是維護國際安全和促進世界繁榮不可或缺的重要力量,而迅速變化的世界也需要中國作出更多的創新與貢獻。大變局大流疫疊加下的中國,機遇與挑戰並存,機遇大於挑戰,機遇是抗疫“內聖外王”,彰顯國際引領;挑戰是樹大招風,易被“重點關照”“前後夾擊”。中國唯有因勢而謀,應勢而動,順勢而為,展現負責任的大國責任與擔當,妥善處理與世界的關係,在進取、守度與周旋之間尋求必要平衡,推進與世界更加積極的戰略互動。中國必須堅持參與和推動全球抗疫合作不動搖,堅持推進“一帶一路”建設不動搖,堅持政策溝通與民心相通不動搖,為全球戰略穩定和可持續發展與安全提供動力,攜手推動構建人類命運共同體,才能在國際局勢激盪變化的關鍵時刻掌握主動,贏得優勢,在危機中育新機,在變局中開新局,在大國博弈中始終立於不敗之地。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號