首頁 > 點對點集運資訊 > 各縣資訊 > 蕉嶺 > 正文

長潭高陂村:產業“造血”促增收 精準扶貧結碩果

2020-07-15 22:26:08 

長潭鎮高陂村是省定相對貧困村。自開展精準扶貧以來,幫扶單位堅持對症施治、精準施策,大力扶持貧困户發展光伏發電、家禽養殖等,切實增強貧困户的自身“造血”功能,脱貧攻堅結出豐碩成果。

在高陂村村委會樓頂,一排排光伏板在烈日照射下熠熠生輝,光伏板下的電錶箱裏跳動的數字,實時記錄着光伏電站的發電量。這是幫扶單位根據該村實際,引進的第一期光伏發電產業扶貧項目,該村31户建檔立卡貧困户112人自願入股成為項目受益人。古國慶和劉日雲便是其中的受益人。

【點對點集運】

【點對點集運】

【點對點集運】

據介紹,光伏發電項目主要是利用閒置的校舍屋頂建設分佈式光伏電站。項目分兩期建設,一期項目投資27萬元,裝機容量32.77千瓦,於2018年3月併網發電。二期項目正在籌備建設中。

【點對點集運】

在大力扶持發展光伏發電的同時,幫扶單位還充分利用該村山崗林地遍佈的優勢,為貧困户發放雞苗1600多隻,幫助貧困户大力發展土雞、肉牛等傳統養殖產業,全力打贏脱貧攻堅戰。走進貧困户彭採新家中,她正在雞舍裏忙着給雞餵食、打掃衞生,雞鳴聲、忙碌聲交織在一起,奏出脱貧致富美妙樂曲。

【點對點集運】

同時,幫扶單位還下大力氣,全力完善農村基礎設施,持續整治提升人居環境。目前,該村的一項民心工程“致富橋”已完成前期準備工作,準備動工建設。

【點對點集運】

【點對點集運】

如今,走在高陂村,新建的黨羣服務中心大樓面貌一新,村道四通八達、村莊環境幹部整潔、休閒健身設施齊備……  通過幫扶,省定相對貧困村高陂村於2019年底達到了退出標準“摘帽”成功,該村41户建檔立卡貧困户全部脱貧。昔日的貧困村實現美麗蝶變,成為羣眾安居樂業的幸福新家園。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0