首頁 > 點對點集運資訊 > 各縣資訊 > 興寧 > 正文

興寧: 8月底前基本完成鄉鎮街道體制改革任務

2020-08-18 22:46:45 

8月17日上午,我市召開全市鄉鎮街道體制改革動員會,強調要按照省委和梅州市委的部署,精心組織,嚴明紀律,確保在8月底前基本完成下放職權、幹部任免、機構掛牌、人員轉隸、辦公室調整等改革任務。

梅州市委常委、興寧市委書記餘其豹在會上作了動員講話。會議由市委副書記、市長洪國華主持。市委常委、市委組織部部長賴偉強宣讀了《興寧市深化鄉鎮體制改革完善基層治理體系實施方案》,市領導鄧強、陳遠輝等參加了會議。

會議對全市鄉鎮街道體制改革作了具體工作部署。這次鄉鎮街道體制改革的重點任務有三方面:

一是適應鄉鎮和街道工作特點及便民服務需要,統籌優化黨政機構,通過綜合設置鄉鎮(街道)黨政工作機構和事業單位,強化基層政府社會管理和公共服務職能;

二是合理下放管理職權,加強鄉鎮街道黨(工)委的統籌能力和權限,釐清鄉鎮街道權責邊界,建立准入制度、雙向考評機制等,使鄉鎮權責邊界更加明晰,工作效率更加高效,以有形的制度建設激活基層活力;

三是加強基層審批服務平台和綜合行政執法平台建設,以兩個平台為載體,充實完善基層審批服務執法力量。

餘其豹指出,深化鄉鎮街道體制改革、完善基層治理體系是推進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求,是推動我市城鄉區域協調發展、實現鄉村振興的必然要求,是推動我市鄉鎮街道服務和民生保障能力提升、增強人民羣眾幸福感的必然要求。

就如何紮實做好我市鄉鎮街道體制改革工作,餘其豹提出了三點要求:

一要提高政治站位,充分認識深化鄉鎮街道體制改革、完善基層治理體系的重要意義。各級各部門要深入學習領會、準確把握深化鄉鎮街道體制改革的核心要義和精神實質,把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,貫徹落實省、梅州市工作部署,紮實做好鄉鎮街道體制改革工作。二要聚焦重點難點,積極穩妥推進深化鄉鎮街道體制改革、完善基層治理體系各項改革任務。要牢牢把握“堅持和加強黨的全面領導”的要求,加強鄉鎮街道黨(工)委對基層各類組織、各項工作的領導,強化鄉鎮街道黨(工)委對各類資源的統籌管理,全面加強黨的基層組織建設;要牢牢把握“以人民為中心”的要求,強化鄉鎮街道為民服務職責,提高鄉鎮街道為民服務能力水平,充分激發羣眾參與改革和基層治理的熱情;要牢牢把握“服務改革發展”的要求,合理下放管理職權,大力推進審批服務便民化,深化綜合行政執法改革;要牢牢把握“優化協同高效”的要求,構建優化協同高效的鄉鎮街道機構職能體系,釐清鄉鎮街道和市直機關的權責關係,處理好鄉鎮街道和村(居)民委員會之間的職責關係;要牢牢把握“以法治方式推進改革”的要求,一方面要依法推進改革,另一方面要推進基層治理法治化。

三要加強組織領導,確保鄉鎮街道體制改革、完善基層治理體系各項工作取得實效。要壓實工作責任,各鎮黨委書記、街道黨工委書記要當好第一責任人,各有關部門要落實責任分工,加強協同配合,形成齊心協力推進改革的強大合力;要堅持穩字當頭、穩中求進,認真細緻、全面深入排查改革中可能出現的風險隱患,做好預案、防範在先,多措並舉、確保平穩有序;要嚴肅工作紀律,將改革實施情況納入巡察範圍,加強監督檢查和執紀問責,堅決杜絕逾規違紀、有令不行、有禁不止行為,堅決完成好深化鄉鎮街道體制改革、完善基層治理體系各項任務。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號